GUST NOTCH? DIARY

チャーハン

チャーハンは、ご飯にからんだ卵が油と混ざって乳化することによってパラパラになる。なので、卵を入れた直後にご飯を投入し、焼けてしまう前の卵とよく混ぜる必要がある。そうでないと焼き飯だ。
が、ご飯がダマになっているとうまく混ざらない。なので、先に卵かけご飯にしてから炒めてみた。このやり方はよく聞くんだけど、自分でやってみたのは実は初めて。
こっちの方法の方が確実にうまくできるな。よく「黄金チャーハン」とかいうけど、きれいな黄金色になったよ。なんかダイナミックさには欠けるけど。
多分、あまりご飯と卵を一緒にしすぎていても良くないんだとは思う。混ぜてすぐ、というのが良さげ。