GUST NOTCH? DIARY

Oden Stew

「おでん」は「シチュー」の一種ということらしい。「煮込み」ですから。「寄せ集め」という意味の、hodgepodge とも。
「こんにゃく」は、devil's tongue というらしい。「悪魔の舌」なんだ。
「ちくわ」は、Chikuwa fish paste rolls。魚のすり身ですからね。
「さつま揚げ」は、Satsuma-age deep-fried fish paste。すり身の揚げ物。「ごぼうまき」は burdock roll というようだ。
「がんもどき」は、Ganmodoki deep-fried tofu。揚げた豆腐。
「ゆで卵」はそのまま boiled egg。
「昆布」は、konbu kelp。海草ですね。
「はんぺん」は、white boiled fish paste。fish paste cake の方がしっくりきます。
「練り物」全般は、 fish paste ってことですね。