GUST NOTCH? DIARY

Assorted Tempura

となるらしい。
「衣」は、batter というらしい。「卵黄を溶き、冷水を加え、小麦粉を入れて軽くまぜる」。Beat egg yolk and pour in chilled water. Then add flour and stir briefly.
「揚げる」は、deep-fry。
「衣の周囲に大きな泡が出て、音が静かになり、泡がだんだん小さくなってきたら取り出す」らしい。うーん、いつも揚げ時間が短いのかなぁ。When the bubbles around the edges of each piece become small with the noise fading away, take it out.
「舞茸」は、hen-of-the-wood fungus となっていた。この hen は多分雌鳥のこと。形で表現してるんですね。wikipedia では、ram's head と sheep's Head という言い方も載っている。
他は、茄子(eggplant)、ピーマン(bell pepper)、豚肉(poke)でした。